40年的鲍鱼品牌,交到后人手中,该怎么让它存续?黄隆滔心里的答案很清楚。
这对师徒之间的父子情谊,的确半点不假。
采访这日,我们请杨贯一大师(人称“一哥”)移驾店外与总厨黄隆滔合影,一哥上了年纪,走得慢,黄隆滔耐心扶着,一刻也没松手。无论被媒体拍摄多少次,黄隆滔站在一哥身旁的表情,总是看起来很自豪,自豪有这样的师父。
年,黄隆滔加入富临酒店,一直待到今天。他曾说,自己没有理由离开。
杨贯一在40多年前创立富临酒店,“阿一鲍鱼”的品牌屹立不摇,凭借的是本事与真诚。年才登港的米其林指南,都是后来的光环,一星、二星,乃至于近年得到的三星,的确是名符其实的荣耀,但即便没有这些,也不减损杨贯一对中餐的贡献,对后辈的提携,所以黄隆滔入职晃眼一过30年,延续师父的心血,这个目标比什么都清晰。
富临酒店创办人杨贯一(左)与行政总厨黄隆滔(右)。摄影:MosesNg
最好的方法,何必改变它?
黄隆滔接任行政总厨是近几年的事,向来是一哥左右手的他,迟早得肩负起这项重任。除了餐厅营运管理,更重要的不外乎是将烹煮鲍鱼的技艺传承下去。
一哥钻研鲍鱼几十载,针对不同种鲍鱼的处理方法,都有详细的笔记,泡水时间长短、火候掌控等,皆费时许久才有定论。
“我吃过、我自己弄过别的方法,都没有他的好吃,所以我都不想改变它,怎么改变最好的方法?”黄隆滔眼睛睁得圆滚滚,说道。
在讲求创新的年代,并非事事都要创新。前人的深远智慧,已经是最理想的,后人要懂得辨认什么是该被延续的精华。
黄隆滔不只透通过餐厅传达师父研习半生的鲍鱼滋味,也会到香港的中华厨艺学院大方分享有关鲍鱼的一切知识。他的教学方法是,准备十多种干鲍陈列出来,让年轻学生眼看手摸鼻闻,这是学会辨认鲍鱼品种最直接的方式,此外,也现场示范烹煮的技法。
黄隆滔会到中华厨艺学院分享鲍鱼的专业知识与烹饪技法。摄影:MosesNg
“除了表演怎么做,还要每个人让他吃一颗鲍鱼哦,不是开玩笑喔!几十个人喔,不是给他们土豆啊。”黄隆滔打趣地说,“所以我跟学院那边说,一年一次最好啦,一年五次我要破产了。”
要价不菲的干鲍,黄隆滔不手软地让学生都有机会品尝,毕竟将来要做厨师,唯有自己吃过,才知道顶尖的味道如何。这些是培育产业人才必要的成本,黄隆滔当年受惠于一哥的不藏私,如今也甘愿为后进付出,“如果他们真的想做厨师,我都很愿意帮他们,因为现在越来越少人想做中厨了嘛,很难做的。日子真的不容易。”
真正的四手联弹,不是各做各的
作为香港极具资历和地位的中餐龙头之一,富临酒店向来乐于与西餐厨师交流,这归因于一哥和黄隆滔都是心态开放的主厨。他们以往合作过的西厨包括“松露之王”的三星名厨UmbertoBombana以及如今坐镇一星餐厅Octavium的资深名厨RolandSchuller。
每次与西餐厨师交手,对黄隆滔来说,都是大好的学习机会,也因此启发他创作新的菜式。例如他看过西厨怎么使用松露,便研发“松露酿鸡翅”,鸡翅去骨,酿入松露和蕈菇,再经过油炸,仿佛炸子鸡那样,表皮薄脆,内里则是香气浓厚的松露与菇,最后再刨上更多松露。
“这是学习!我不是抄袭,要有自己的做法,你没有卖这个鸡翅膀嘛,我酿在里面,那是我自己的菜啊!利用你这个材料,西材中用,古法制作嘛,我把最好的学起来。”
不过黄隆滔也坦言,过去与西厨联手举办餐会,菜单形式往往是把各自做的菜交错出餐,“顶多阿一炒饭做好后,放个松露进去,想法都是分开的。但是这样没有意思嘛!这样做,我想来觉得不是四手嘛!四手应该是一起去弄!所以就想要改变做法。”
黄隆滔认为中西厨合作餐会,应该一起研发菜品,才能达到交流效果。摄影:MosesNg
于是年,食评家谢嫣薇策划的“中式旨味”餐会,找来以中法风格见长的一星餐厅VEA主厨郑永麒(VickyCheng)与黄隆滔联手,两人设法消除过往中西厨合作的隔阂,几乎每道菜都一同设计。
例如“煎东星斑与麻辣番茄年糕”这道菜,黄隆滔发挥粤菜厨师料理鱼鲜的绝技,以半煎、半蒸的方式处理东星斑鱼排,皮酥肉嫩,而Vicky则采用上海外婆给他的灵感,加入了麻辣茄汁与年糕,这看似突兀的组合,却大受宾客好评,而且确实融会了两位厨师的技艺与创意。
他与一星的铸铁板烧(IMTeppanyaki)主厨莫灿霖合办餐会,也是采取同样做法。莫灿霖施展铁板烧师傅煎鱼的功力,将鲷鱼的鱼皮煎得脆口,黄隆滔这厢熬了一份中式鱼汤,仅以姜、葱和白酒调味,最后把煎好的鱼,泡入浅浅的鱼汤里,两种形式的鲜味碰撞,“很好吃,这才是我想要的,才是我们一同做的菜。”黄隆滔满意地回想着。餐会的餐期有限,据说后来许多顾客跑去莫灿霖那里苦求想要再吃,但已成绝响,只能等待下回双厨再聚头。
倒是这次经历又促使他研发了新菜“赤鲷鱼叉烧”。莫灿霖煎鱼时,仅用海盐调味,黄隆滔心里盘算,他要做出粤菜的味道,“我就想,叉烧酱汁是不是很好哇?有些人不吃猪肉、牛肉,吃鱼叉烧不就很好?”于是取用满腹鱼卵的赤鲷鱼,起一个浅油锅,将鱼卵泡在油里,是煎炸的效果,锅盖掩住,产生蒸汽,便能蒸煮鱼肉,起锅后淋上叉烧的酱汁。鱼肉软滑,鱼卵香脆,叉烧酱香更是神之一笔。
富临酒店。摄影:MosesNg
作为富临酒店总厨,黄隆滔承接师父衣钵,继续把阿一鲍鱼的美妙滋味传递给世人,但他同时开创自己的路,与时俱进地从不同流派的厨师身上汲取新知。身为香港饮食界的重要人物,黄隆滔既延续传统,也形塑风格。
富临的招牌菜,必须来餐厅吃
在富临的菜单上,干鲍的产地当然只来自日本,三个品种分别是吉品鲍、网鲍和窝麻。另外唯一的南非干鲍,则用于制作罐头鲍鱼,“外面很多在卖罐头鲍鱼,他们全都是鲜鲍来的。但我这罐头鲍鱼是干鲍来弄的,你买回家,就是富临酒店40年的味道,一打开就吃到了,多么方便哪。”黄隆滔对自家产品,向来充满信心。
至于分辨鲍鱼的品种,黄隆滔自然是行家,名牌鲍鱼通常有产地身份证,但他一眼就能辨认是不是来自日本的鲍鱼。
分辨鲍鱼的产地必须观察它腹部的裙边,呈花朵状的即来自日本的鲍鱼。摄影:MosesNg
“其实很简单,你看这个表面的裙边,一朵一朵的,好像花朵,就是日本来的。另外这个一条一条的很像针状,就是南非的。每个地方的鲍鱼,裙边都不一样,这个假不了嘛,鲍鱼都是天然的,总不能用剪刀慢慢剪。”除了确认裙边,也要闻一闻,顶级干鲍的气味醇厚,混杂冬菇、瑶柱等干货的鲜香。
泡发的程序,小的鲍鱼需时一天,大的则要泡两天。像网鲍的体积大,通常就得花上两天的时间。天气太热的话,要放在冰箱里;如果不冷藏,会变质。冬天倒是可以在室温下泡发。
阿一鲍鱼
这道富临招牌菜,当年让一哥倾家荡产购入数十斤的干鲍,就为了找出最美味的烹调方法。从黄隆滔口中听得这套烹制鲍鱼的流程,看似简单,但你知道那蕴含着深厚功力。
一斤的鲍鱼经过1-2日的泡发,还要清除尘土、剪去鲍鱼嘴才能用。搭配约两斤半的排骨和一只老鸡,都先汆烫处理,然后取一大砂锅,底层放排骨,中间放鲍鱼,老鸡则盖在最上面,像三明治一样,食材之间以竹格或筷子架住,最后倒入鸡汤,开始慢煮,不含泡发干鲍的时间,如此炆煮也要花上3日。
黄隆滔特别强调,“不能放金华火腿,本来它就是很好的味道,你如果放金华火腿,有咸味、盐份,鲍鱼还会缩起来。我们的鲍鱼是原汁原味,这样是最好吃的。”
制作鲍鱼不可以金华火腿调味,会抢了鲍鱼的鲜味风头。摄影:MosesNg
煮一锅鲍鱼要花上3天,选用什么厨具很重要,“为什么要用这个砂锅,而不是用不锈钢呢?因为我关火以后,5个小时以内都还是在煮的,如果是夏天,好几个小时蓄热都没问题。”
但黄隆滔毕竟是乐意尝新的,家用的蒸焗炉品牌找上他合作,他试了觉得可行,便设计出一般人也能利用新兴科技在家煮干鲍的食谱,32小时即成,不用顾炉火,省时省力。
“如果真的没有时间,这个炉是真的不错,省时间是可以。”但这不意味着餐厅的精细质量和火候功夫会被取代,“想吃最好的鲍鱼,还是必须要来餐厅!过不来没关系,有罐头可以帮你。”
阿一鲍鱼扣鹅掌。摄影:MosesNg
陈年的干鲍经过慢煮,切开会呈巧克力色,中间微微的透明感,是最美妙的溏心状态。另外特别选用波兰的鹅掌,肉与胶质都格外厚实,以鲍汁去扣,将所有的精华都注入。这当然不可能是在家吃得到的料理。
阿一炒饭
相较于“阿一鲍鱼”是一哥苦心追求的成果,“阿一炒饭”则源于一场意外。
七零年代一哥开餐厅,起初还不会下厨,某天从外头忙完回来肚子饿,请大厨帮他做一碟炒饭,却被厨师以“下班了不做”为由而拒绝。他只好自己想办法炒,由于拿不动中式炒锅,所以取一大砂锅架在炉子上,第一次炒,功力不佳并不好吃,但却因此创造了独门的砂锅炒饭,经过长久的练习与改良,后来成为富临酒店的桌边服务招牌菜。
炒饭的材料也不复杂,仅用上虾仁、瑶柱、叉烧、葱花和鸡蛋,食材都事先分别处理,鲜虾过水,瑶柱泡发后炸过再蒸,叉烧切成小方块状。制作这道炒饭,向来是以推车架着砂锅,直接在客人面前献技,“用这个砂锅炒,也方便,要是你坐在这边吃饭,我用一个大锅在那里炒,要命呀!”黄隆滔神色夸张地说。
即席制作的阿一炒饭。摄影:MosesNg
油热之后,先下一半的蛋汁,炒至蛋液凝固嫩滑,便加入米饭。米饭一入锅,就要快速以汤勺压开,让饭粒尽可能接触到锅壁,并佐以适时拌炒,接着倒入剩下的蛋汁,让米饭均匀被裹覆,才能炒出“金包银”的炒饭。
然后叉烧入锅拌个几下,瑶柱也跟着进去,此时搅拌的速度要加快,让所有食材都平均分布,再倒入虾仁,并持续拌炒。最后在饭中间挖出一个洞,放入一大碗葱花,淋些许油在葱花上,接着把周围的米饭舀回来盖住葱花,以食材的热力闷葱油,闷约十几秒,再度快速拌开。翻炒来到尾声,仅以两汤匙半的金华火腿汁调味,炒至米粒边缘焦脆、干身即可。
这样一锅炒饭,直接在宾客面前摊开制作过程,以流畅的身手、勾人的香气与声响,诱引所有